美國曾經宣稱“標準-3”不能用於攔截洲際彈道導彈,以此淡化在歐洲部署岸基“宙斯盾”對俄羅斯構成的威脅。然而,最近美國進行的一次具有里程碑意義的反導試驗,卻打了自己的臉。據美國《星條旗報》網站等多家媒體17日報道,一艘美軍艦艇首次用“標準-3”導彈攔截並摧毀一枚洲際彈道導彈靶彈,美國人聲稱這種導彈將用於防禦流氓國家的核導彈威脅,不過外界更擔心美國用這種導彈來“耍流氓”。

“難以置信的成就”

《星條旗報》題為“海軍首次使用新型攔截彈摧毀洲際彈道導彈”報道稱,美國導彈防禦局在一份聲明中説,配備“宙斯盾彈道導彈防禦系統”的“約翰·芬恩”號驅逐艦,週一在夏威夷東北部用最新版本的“標準-3”導彈擊落一枚洲際彈道導彈。導彈防禦局局長喬恩·希爾表示,對於宙斯盾彈道導彈防禦系統“標準-3”Block IIA項目來説,這是一個難以置信的成就和重要里程碑。

報道稱,這種導彈設計用於在太空中摧毀敵方中程導彈,要比早期型號射程更遠,速度也更快。它可以用來保護夏威夷、關島和其他美國在太平洋的利益以及日本,免受來自朝鮮的導彈威脅。羅馬尼亞和波蘭可以使用相同的攔截器來對付該地區的威脅。

美國國會研究處在最近一份報告中説,美國海軍幾乎所有的巡洋艦和驅逐艦都裝備有“宙斯盾”反導系統的各種改進型,該系統最初設計用於攔截短程、中程和遠程彈道導彈,但自身雷達系統收集的數據可以用來幫助其他系統跟蹤和摧毀洲際彈道導彈。大約三年前,美國國會授權軍方在今年年底之前評估使用“標準-3”攔截洲際彈道導彈的可行性。導彈防禦局説,初步數據顯示,週一的試驗達到了這一目標。

“標準-3”攔洲際導彈分幾步

《星條旗報》網站稱,“標準-3”裝備了一個動能殺傷戰鬥部,它通過與目標直接相撞來摧毀對方。美國國會研究處的報告稱,“標準-3”Block IIA改進型的直徑高於其他型號,可以實現更多的燃料、更高的最大速度和更大的彈頭。

美國導彈防禦局公開的信息顯示,這次試驗中,美國“約翰·芬恩”號攔截的目標是從馬紹爾羣島誇賈林環礁的羅納德·里根彈道導彈防禦試驗場發射的洲際彈道靶彈。靶彈發射後,首先被“天基紅外系統”發現,然後相關信息被傳輸到科羅拉多州施裏弗空軍基地的導彈防禦整合和作戰中心。由這裏的“指揮控制、作戰管理與通信”系統生成攔截方案後,通過Link-16數據鏈,將其他傳感器獲取的火控級導彈跟蹤數據傳輸至美國西海岸西部海域的“約翰·芬恩”號驅逐艦。在艦載AN/SPY-1雷達探測到靶彈之前,發射1枚“標準-3”Block IIA導彈成功攔截靶彈。

增加爆發核戰的風險

“今日俄羅斯”網站刊登前美國海軍陸戰隊情報官員的文章認為,“標準-3”Block IIA導彈同樣可以裝備部署在東歐的陸基“宙斯盾”反導系統中,用於攔截俄羅斯的洲際彈道導彈,進而威脅到俄羅斯的核安全,最終增加兩國爆發核戰爭的風險。文章稱,俄羅斯長期以來一直擔憂部署在羅馬尼亞和波蘭的陸基“宙斯盾”導彈防禦系統對俄羅斯的戰略導彈構成威脅,並因此反對美國在歐洲部署陸基“宙斯盾”系統。而美國曾宣傳“宙斯盾”武器系統僅限於攔截短程和中遠程導彈。美國和北約官員都以此為藉口反駁俄羅斯方面的抗議。此次艦載“宙斯盾”反導系統擊落洲際彈道導彈靶標表明,俄羅斯的擔憂是有根據的。

報道稱,雖然羅馬尼亞的“陸基宙斯盾”目前裝備了能力稍差的“標準-3”Block IB攔截彈,但波蘭的基地將使用“標準-3”Block IIA攔截彈,為歐洲大陸提供洲際彈道導彈攔截能力。此外,美國海軍目前在西班牙羅塔海軍基地部署4艘“伯克”級驅逐艦,並計劃在不久的將來將數量增加至6艘。這些驅逐艦已經開始在北極圈附近的巴倫支海巡邏,它們能夠擊落試圖通過北極打擊美國的俄羅斯洲際彈道導彈。

文章稱,潛伏在俄羅斯海岸外美國潛艇上的低當量武器與裝備可擊落俄羅斯洲際彈道導彈的美國驅逐艦相結合,將是任何俄羅斯核規劃者最可怕的噩夢。這意味着,俄羅斯將被迫對任何這類打擊的相關跡象進行迅速反應,增加了美俄間爆發核戰爭的機會。