據“中央社”報道,知情人士透露,美國聯邦和州調查人員準備對“臉書”提出反壟斷訴訟,認為“臉書”併購對手Instagram和Whats App後,造成消費者權益受損。報道稱,這或是“臉書”成立近17年來,面臨的最大監管挑戰。

點擊進入下一頁

資料圖:美國社交媒體平台“臉書”的首席執行官馬克·扎克伯格在美國參議院司法委員會和商業、科技和運輸委員會舉行的聯合聽證會上作證。中新社記者 鄧敏 攝

《華盛頓郵報》援引3名知情人士的消息報道,調查人員認為,“臉書”併購Instagram和Whats App後,創造出一個反市場競爭的社交網絡巨頭,導致用户幾乎沒有其他優質選擇。

知情人士説,調查人員探究Instagram和Whats App被併購後數年內有哪些變化,調查已進入最後階段。據報道,美國政府反托拉斯監管當局曾考慮控告“臉書”,在併購交易後造成Instagram和Whats App的用户所獲隱私保護減弱且服務變差。

尤其是“臉書”在2014年併購Whats App時,曾向使用者承諾會保持Whats App的獨立性及提供強大隱私保護。當時“臉書”也對監管機構做出相同承諾,以換取交易進行。

然而數年後“臉書”改弦易轍,試圖讓Whats App的用户數據和“臉書”其他服務整合。由於“臉書”過往隱私保護記錄不佳,這類爭議舉措已引發新疑慮。

知情人士説,調查人員還鎖定“臉書”如何管理龐大的用户數據,及如何決定第三方應用程序(app)開發人員和其他企業,何時與怎樣能取得“臉書”用户數據,這意味聯邦和州政府另有可能控告“臉書”把最有價值的資產變成“武器”,來打壓新興對手。

根據消息,數名美國州檢察長2019年在紐約州檢察長詹姆斯(Letitia James)帶頭下展開調查,目前準備在12月初正式提起訴訟,另有近40個州的檢方已表達加入訴訟意願。

《華盛頓郵報》此前報道,美國聯邦政府負責監督市場競爭的兩機構之一聯邦貿易委員會(FTC),對“臉書”的相關調查正接近尾聲,並已尋求和州檢方合作。

若FTC內部投票贊成立案,可能交由行政法官裁決,屆時“臉書”或在兩個不同法院都面臨重大反壟斷訴訟。