中新社北京1月12日電 (劉亮)12日,中國國家發改委聯合多部門發佈《關於做好2021年春運工作和加強春運疫情防控的意見》(下稱:意見)。意見指出,經會商研判,2021年春運中國人口流動規模將顯著低於常年,客流量存在較強不確定性。

意見指出,今年春運節前客流相對分散,節後返程較為集中。在需求縮減和運力提升雙重作用下,預計營業性客運壓力將減輕,高鐵、民航出行比例進一步提高,小客車出行偏好明顯增加。

連日來,中國多地新冠肺炎疫情多點散發,防控壓力升級。對此,意見倡導職工民眾就地過節,並鼓勵用人單位結合工作需要和職工意願,統籌安排休假,組織做好務工人員錯峯返鄉返崗,以緩解“防控之憂”。

為確保春運期間的平穩有序,意見指出,將把疫情防控放在首位,按照減少人員流動、減少旅途風險、減少人員聚集、加強人員防護的原則,做好春運疫情防控準備,強化各項防控措施,努力實現疫情防控和春運保障“雙勝利”。

針對局部突發疫情可能引發的交通管控、檢查升級、客流突變、車次航班停開等情形,意見稱,將提前制定有關應急預案。同時,根據疫情防控需要,將及時採取加大消殺力度、降低客座率等防控措施,必要時或減少或暫停客運班線或航線。

據悉,2021年春運將從1月28日開始,3月8日結束,共計40天。(完)