新疆霍爾果斯30萬個饢遠銷中亞市場

新疆霍爾果斯以“小饢餅撬動大產業”為思路,總投資1.5億元建成饢產業園,設有饢文化展館、饢生產基地、遊客體驗中心等10個功能區域。 李明 攝

中新網新疆霍爾果斯1月12日電 (李明 單如輝)12日,30萬個饢從新疆霍爾果斯口岸農副產品“綠色通道”快速通關運往烏茲別克斯坦。據悉,這是霍爾果斯口岸迄今為止出口規模最大的一批饢產品。

霍爾果斯一家貿易公司負責人告訴記者:“我們公司生產的饢和列巴,品種越來越多,中亞客户需求量也越來越大,這説明霍爾果斯的特色饢得到了中亞消費者的認可。2020年公司出口饢和列巴110萬個。元旦剛過,公司出口了50萬個饢,預計2021年饢出口量1000萬個左右。”

饢產業作為新疆未來5年重點發展的“十大產業”之一,無論是生產規模還是技術標準都在逐年提高,朝着標準化和專業化方向發展。新疆霍爾果斯“小饢餅撬動大產業”為思路,總投資1.5億元建成饢產業園,設有饢文化展館、饢生產基地、遊客體驗中心等10個功能區域。

為加快饢產品的快速通關,霍爾果斯市政府積極統籌海關等部門,快速解決企業出口食品資質備案、海關監管場所設置等問題。霍爾果斯海關查檢二科科長朱冬梅説:“我們在出口環節指派專人和出口企業對接,提前審核相關單證資料,對貨物實施優先查驗、優先驗放,確保貨物通關‘零延時’。”

眼下,饢已成為新疆霍爾果斯發展的一張嶄新名片,當地通過“饢+旅遊”“饢+商貿”“饢+電商平台”等經營模式,推動饢產業不斷壯大,帶動更多人增收致富。

霍爾果斯經濟開發區招商局黨組書記、局長甄飛説:“大力發展以饢產業為龍頭的食品加工產業,對擴大農民就業增收、推進農業結構產業調整和高效發展都具有重要作用。我們將以饢產業為抓手,利用好本地和周邊農副產品和富餘勞動力資源,不斷優化霍爾果斯食品加工產業結構和供給體系,進一步延長產業鏈、提升價值鏈、融通供應鏈,推動鄉村振興和經濟高質量發展。”