近日,12309中國檢察網發佈的《陳新造受賄、行賄案起訴書》披露,陳新造涉嫌多次非法收受40人所送賄賂共計人民幣801萬元、港幣1445萬元。此外,為謀求職務升遷,陳新造曾向他人行賄港幣10萬元。

比對公開簡歷,起訴書中的陳新造為汕頭市委原副祕書長、市委辦公室原主任。因被公安局紀委書記GPS定位跟蹤並舉報,陳新造曾受到外界關注。

起訴書顯示,2019年3月25日陳新造被汕頭市監察委立案調查,同日被留置。2019年9月25日被汕頭市公安局刑事拘留,同月29日經汕頭市人民檢察院決定逮捕,次日被逮捕。

起訴書顯示,本案由汕頭市監察委員會調查終結,以被告人陳新造涉嫌受賄罪和行賄罪,向汕頭市人民檢察院移送審查起訴。經廣東省人民檢察院指定,汕頭市人民檢察院於2019年11月11日向案件移交廣州市人民檢察院。期間,退回汕頭市監察委補充調查兩次,延長審查起訴期限三次。‍

公開簡歷顯示,自2008年起,陳新造先後擔任過汕頭市政府副祕書長、潮陽區委書記、潮陽區人大常委會主任等職,2016年6月任汕頭市委副祕書長,2018年12月兼任市委辦公室主任,2019年8月被免職。

2020年9月25日,汕頭廉政網發佈消息:陳新造被雙開。經查,陳新造理想信念喪失,背離黨的宗旨意識,政治上蜕化變質,對黨不忠誠不老實,對抗組織審查,參加迷信活動,私自攜帶違禁書籍入境;對中央八項規定精神置若罔聞,長期違規收受禮金;組織觀念淡薄,不按規定報告個人有關事項,違規在幹部職務晉升、職務調整工作中為本人及他人謀取利益;私慾貪慾膨脹,違規從事營利活動,擁有非上市公司股份,收受他人所送乾股;權力觀扭曲,利用職務上的便利為他人謀取利益並非法收受鉅額財物,為謀取不正當利益給予國家工作人員財物。