新華社上海1月13日電(記者吳振東、郭敬丹)上海外國語大學與中共一大會址紀念館12日簽署戰略合作框架協議。雙方將基於各自優勢,共同開展中國共產黨創建歷史的研究、教育和傳播工作。

據悉,雙方將合作打造“中共建黨歷史多語種語料庫”,推進中國共產黨建黨初期歷史檔案文獻的梳理與翻譯,圍繞中國共產黨的世界視野與全球話語體系構建開展專題研究。此外,還將充分運用上海外國語大學現有29個語種網站等對外傳播渠道,多語種講好黨的誕生地故事。

“從《共產黨宣言》譯介到馬列主義在中國傳播,外語在中國共產黨創建和奮鬥歷程中發揮重要作用,中共一大會址紀念館將與上外在黨史檔案文獻譯介和對外傳播等方面開展具體合作。”紀念館副館長徐明表示。

上海外國語大學表示,學校將把講好中國故事特別是中國共產黨的故事作為專業教學實踐內容。同時,鼓勵學生在“紅色歷史學習、紅色文本譯介、紅色故事傳播、紅色文旅融合”學習實踐過程中充分了解國情,並以中共一大會址、龍華烈士陵園等一批上海紅色紀念地的國際傳播為基點,通過志願服務、文旅結合等方式,向世界生動講述中國共產黨的故事,服務構建人類命運共同體。