據俄羅斯衞星網報道,俄羅斯和白俄羅斯國防部發布消息稱,俄白兩國將於3月份舉行3場聯合軍事演習,其中2場在俄羅斯訓練場舉行,1場在白俄羅斯首都明斯克附近的訓練場舉行,演習內容涵蓋空降作戰和裝甲作戰等。

據報道,其中一場演習在俄羅斯烏里揚諾夫斯克州訓練場舉行,計劃從3月16日開始,持續至3月20日。

據介紹,參加此次演習的有俄空降兵烏里揚諾夫斯克獨立近衞空降強擊兵團的400餘名軍人和近100件戰鬥和專業技術裝備,白俄羅斯方面的參演部隊為駐紮在佈列斯特的特種行動部隊獨立近衞空降強擊兵團的80多名軍人。

另一場類似演習則會在3月15日至3月27日於白俄羅斯明斯克州訓練場舉行。參演的有俄空降兵普斯科夫近衞兵團近衞黑海空降強擊團的近90名軍人,以及來自白方的維捷布斯克獨立近衞空降兵團的400餘名軍人和近100件戰鬥和專業技術裝備。

報道稱,目前,俄空降兵已出發前往白俄羅斯參加演習,白俄羅斯軍人也已同時抵達俄羅斯。

此外,3月15日還有一場俄坦克旅與白方的聯合演習,演習地點為下諾夫哥羅德州訓練場。

據介紹,3月初,俄羅斯國防部長紹伊古和白俄羅斯國防部長赫列寧在莫斯科會晤並就2021年兩國軍事合作的聯合行動進行了討論。兩國還計劃在9月10日至9月16日舉行名為“西方-2021”的聯合軍演。