國務院台辦3月17日在北京舉行例行新聞發佈會,發言人朱鳳蓮就近期熱點話題回答了兩岸媒體記者提問。

朱鳳蓮在解讀“十四五”規劃綱要涉兩岸關係內容時表示,希望廣大台胞全面瞭解綱要擘畫的國家未來發展建設宏偉藍圖以及其中藴含的巨大發展空間,把握機遇、乘勢而上,實現自身更好更大發展,共創中華民族偉大復興美好未來。

希望兩岸人員往來逐步恢復正常

朱鳳蓮指出,“十四五”規劃綱要明確了在全面建設社會主義現代化國家新徵程中推進兩岸關係和平發展和祖國統一的目標任務,體現了對台工作在民族復興進程中的戰略定位。我們立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,落實落細綱要涉台部署,推動對台工作高質量發展,紮實推動兩岸關係和平發展、融合發展,堅定推進祖國統一進程。

朱鳳蓮説,我們堅持以人民為中心的發展思想,以兩岸同胞福祉為依歸,繼續完善保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,為台胞台企提供同等待遇,深化兩岸融合發展。積極推動兩岸各領域交流合作提質增效,團結兩岸同胞共同傳承弘揚中華優秀傳統文化,在交流合作中增強民族意識、促進心靈契合。

朱鳳蓮表示,我們堅持一箇中國原則和“九二共識”,堅決反對和遏制任何形式“台獨”分裂活動。我們願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式“台獨”分裂活動留下任何空間。

在回答疫苗相關問題時,朱鳳蓮表示,2020年12月下旬以來,按照疫苗緊急使用統一部署,各地台辦在當地政府統籌下對從事進口冷鏈、口岸檢疫等九類重點人羣台胞一視同仁,按屬地管理、自願申請、知情同意的原則,納入當地免費接種安排。有關部門正研究制定重點人羣外在大陸台胞疫苗接種政策,妥善安排有關事宜。

朱鳳蓮説,對於兩岸是否會有“疫苗互認”,經過一年多疫情影響,兩岸民眾的心情是一樣的。我們希望看到在疫情防控常態化情況下,隨着疫苗接種不斷推進,兩岸人員往來能逐步恢復正常。台灣方面至今沒有恢復開放大陸居民赴台,這是兩岸人員正常往來最大的障礙。至於能否為接種過疫苗的台胞往返大陸調整防疫措施,有關方面會綜合考慮各方因素進行研究處理。

民進黨破壞香港繁榮穩定必將自食惡果

朱鳳蓮應詢表示,全國人大作出完善香港特別行政區選舉制度的決定,民進黨及其當局對此感到恐慌並一再跳出來歪曲事實、妄加指責,是因為這將斬斷“台獨”“港獨”勾連亂港分裂的黑手,粉碎他們亂港謀“獨”的痴心妄想。

朱鳳蓮説,我們奉勸民進黨及其當局,民主自由不是亂港謀“獨”的遮羞布,害香港就不要假扮給雞拜年的黃鼠狼。我們嚴正警告民進黨及其當局,任何人任何勢力企圖損害國家主權、安全、發展利益,破壞香港繁榮穩定的行徑都是徒勞的,必將自食惡果。

朱鳳蓮表示,長期以來,民進黨及其當局和“台獨”勢力唯恐香港不亂,通過勾連“港獨”勢力、提供資金與設備、培訓人員、庇護亂港“黑暴”分子等手段,大肆破壞香港穩定,污衊攻擊“一國兩制”,犧牲廣大香港市民利益,為其分裂國家的政治目的服務。樁樁件件,罄竹難書。

朱鳳蓮應詢時還表示,希望台灣有關政黨和人士客觀、務實看待完善香港特區選舉制度的有關做法,拋開偏見,明辨是非。

有記者問,近日民進黨所謂“憲改小組”召集人姚嘉文揚言要搞“台獨制憲”,民進黨民意代表陳亭妃再次提出大幅降低所謂“修憲”門檻的提案。對此有何迴應?

朱鳳蓮説,我們密切關注相關動向。島內一小撮“台獨”頑固分子“獨”心不死,不斷變換手法謀“獨”滋事。這些冒險行徑只會不斷撕裂台灣社會,加劇兩岸關係動盪不安,把台灣推向危險境地,給廣大台灣同胞帶來深重災難。希望廣大台灣同胞高度警惕,以實際行動堅決反對和遏制“台獨”分裂圖謀。

“為維護兩岸同胞共同利益和中華民族根本利益,我們絕不會坐視任何形式‘台獨’分裂行徑,將採取一切必要措施予以反制。”朱鳳蓮説。

民進黨當局把技術性問題泛政治化

有記者問,大陸暫停台灣地區菠蘿輸入後,台當局農業主管部門負責人稱,為何大陸去年就檢出台灣菠蘿不合格,現在才宣佈禁止輸入?請説明相關情況。

朱鳳蓮表示,2020年大陸有關方面向台灣方面通報28批次台灣地區菠蘿不合格情況,提醒台方加強源頭管理。遺憾的是,不合格情況一直未得到改善,台灣方面沒有任何回覆。

朱鳳蓮説,經風險評估,台灣地區菠蘿傳帶植物疫情風險很高。為防範植物疫情傳入,保護大陸農業生產和生態安全,根據相關法律法規,有關方面暫停台灣地區菠蘿輸入。這是正常的生物安全防範舉措,科學合理。

在回答相關問題時,朱鳳蓮説,大陸方面一直高度重視台灣農民利益福祉,積極採取措施為台灣農民排憂解難,協助他們拓展大陸市場,島內農產品滯銷時及時伸出援手,幫助台灣農民渡過難關,使他們獲得實實在在好處。

“此次大陸暫停台灣地區菠蘿輸入,是為了保障農業生產和生態安全採取的正常防範舉措,完全合理、必要。民進黨當局把技術性問題泛政治化,惡意抹黑大陸,自己關上解決問題的大門。”她説,“從源頭上解決農產品安全問題並不難,關鍵是民進黨當局沒有絲毫為台灣農民着想的意願。做些吃菠蘿的表面文章,不過是要矇混過關而已。”