中國網11月19日訊(記者吳亮 陳訓迪)今天,由歐美同學會(中國留學人員聯誼會)、銀川市人民政府主辦的2020中國醫療健康產業高質量發展論壇在寧夏回族自治區銀川開幕。全國人大常委會副委員長、歐美同學會會長、中國科學院院士陳竺發表視頻講話

寧夏回族自治區黨委副書記、銀川市委書記姜志剛,寧夏回族自治區政府副主席劉可為,中國工程院院士、浙江大學教授、博士生導師李蘭娟,國家衞健委科教司監察專員劉登峯,國家中醫藥博物館館長楊榮臣,銀川市委副書記、市長楊玉經等出席論壇開幕式。開幕式由歐美同學會黨組書記、祕書長王丕君主持。

陳竺在視頻講話中指出,推動高質量發展是“十四五”時期經濟社會發展的主題,必須把發展質量問題擺在更為突出的位置,着力提升發展質量和效益。作為欠發達地區,寧夏無論是與全國同步建成全面小康社會,還是實現“建設美麗新寧夏、共圓偉大中國夢”的宏偉目標,都必須矢志不渝地堅持高質量發展。

陳竺表示,歐美同學會積極落實國家創新發展戰略,發揮留學人員組織的整體作用和留學人才的資源優勢,集國家之所需、地方之所求、留學人員之所長,創新性地打造歐美同學會海歸小鎮載體,為歸國留學人員量身打造高端創新創業創造平台,具有重要現實意義。

陳竺對廣大留學人員提出三點希望:第一,堅持科技創新,持續引領產業技術進步。希望廣大留學人員能夠瞄準關鍵核心技術加快技術攻關,形成一批基礎研究和應用基礎研究的原創性成果,突破一批“卡脖子”的關鍵核心技術。遵循科學發現的自身規律,在治療、疫苗研發、防控等多個重要領域開展科研攻關,勇於推動生產組織創新、技術創新、市場創新,努力打造強大的創新主體,實現更多“從0到1”的突破。第二,堅持共享共贏,持續構建新發展格局。希望廣大留學人員持續提升科技自主創新能力,在一些優勢領域打造“長板”,夯實國際合作基礎,要以更加開放的思維和舉措推進國際科技交流合作。在當前形勢下,要務實推進全球疫情防控和公共衞生領域國際科技合作,開展藥物、疫苗、檢測等領域的研究合作。第三,堅持優勢互補,持續助力國家戰略發展。希望廣大留學人員弘揚留學報國的光榮傳統,能夠將個人前程與國家命運緊密結合在一起,自覺投身到區域協調發展格局。要發揚創新精神,要創新方式方法,把助力我國各個經濟帶振興與發展作為着力點,引領創新,輻射全國,真正成為助推區域高質量發展的動力源。

開幕式上,劉可為肯定了寧夏率先在“互聯網+醫療健康領域”做出的積極探索。他表示,健康產業的發展事關人民羣眾,是推動經濟高質量發展的重要內容。近年來,寧夏回族自治區黨委和政府高度重視衞生健康事業和衞生產業的發展,先後出台一系列政策措施,引進一批優秀企業,被國家衞健委確定為全國“互聯網+醫療健康”建設示範區。劉可為還表示,本次論壇的舉辦恰逢其時,希望藉助這個平台,深度促進經驗交流與合作,助力寧夏醫療健康事業實現新發展。

劉登峯指出,推動衞生事業的發展最根本的、最重要的是人才。希望通過本次論壇搭建科技交流的平台、人才聚集的平台,從而把更多產業火種撒在寧夏這片大地上,撒在中國廣袤的土地上。

楊玉經表示,新冠疫情發生後,數字經濟賦能醫療健康產業,加速實現對傳統醫療資源的優化分配,醫療健康新產業、新業態、新模式不斷湧現,既面臨巨大的發展空間,又面對新的機遇挑戰。希望與會嘉賓就共同關心的話題深入溝通交流,結出更多更閃亮的智慧結晶,成功轉化為“健康銀川”的生動實踐。

開幕式上,李蘭娟作了題為《疫情之下AI推動醫療健康新變革》的主旨演講;楊榮臣作了題為《中醫藥傳承創新發展》的主旨演講;國藥集團中國生物技術股份有限公司董事長楊曉明作了題為《後疫情時代生物技術與產業機遇》的主旨演講。

本次論壇旨在全面把握新發展階段的新任務、新要求,堅定不移貫徹新發展理念,助力構建新發展格局,助力寧夏及銀川經濟高質量發展,廣聚國內海歸產業精英人才,以共建歐美同學會海歸小鎮(銀川·醫療健康)為抓手,共同探討後疫情形態下我國醫療健康產業的市場機會和投資選擇,聚焦新基建下的醫療健康產業鏈創新發展,在銀川作出醫療健康產業可持續發展、高質量發展的有益探索。

本次論壇為期兩天,除主論壇外,還設置了“企業論市”和“專業論勢”兩場分論壇。來自醫療健康界的多位知名專家學者和醫療企業代表分別圍繞“後疫情形態下醫療健康產業的市場機會和投資選擇”和“聚焦新基建下醫療健康新基礎產業鏈的維度解析”兩大主題,展開思想碰撞和觀點分享。

據介紹,本次論壇由蘇銀產業園管理委員會、中共銀川市委統戰部、銀川市衞生健康委員會聯合承辦。寧夏回族自治區有關部門和廳局負責同志,銀川市委、市政府負責同志,歐美同學會地區分會、國別分會及醫師協會等專業協會會員代表,寧夏回族自治區、銀川市醫療機構,醫藥健康企業和院校代表共計500餘人參加論壇。