中國網11月19日訊 在今日的外交部例行記者會上,中國外交部發言人趙立堅就澳大利亞總理莫里森迴應中國駐澳大使館的相關言論作出迴應稱,澳方屢屢在涉及中國核心利益和重大關切的問題上採取錯誤言行,主動挑起挑釁性、對抗性行動,這才是造成當前中澳關係困難局面的根本原因。

會上,有記者提問:在中國駐澳大利亞大使館稱澳方錯誤做法導致中澳關係緊張後,澳總理莫里森迴應稱,澳大利亞永遠是澳大利亞,澳根據自身國家利益和價值觀做出決定,不會改變自身政策。中方對此有何迴應?

趙立堅表示,中方已經多次表明,澳方屢屢在涉及中國核心利益和重大關切的問題上採取錯誤言行,主動挑起挑釁性、對抗性行動,這才是造成當前中澳關係困難局面的根本原因。澳方應當正視兩國關係受挫的癥結,認真對待中方關切,採取實際行動糾正錯誤做法。

趙立堅強調,相互尊重是處理國與國關係的基本原則,中方堅決反對打着維護自身國家利益的旗號損害他國利益,以維護自身價值觀為藉口把自己的意志強加於人。