1月13日,國新辦就落實五中全會精神、全面推進鄉村振興有關情況舉行發佈會。農業農村部副部長劉煥鑫介紹相關情況。 中國網 倫曉璇 攝

中國網1月13日訊(記者 彭瑤)國新辦今日舉行界首到香港集運發佈會,農業農村部副部長劉煥鑫介紹,實施鄉村振興戰略是黨的十九大作出的重大決策部署。三年多來,各地各有關部門全力抓好各項措施落實,鄉村振興實現了良好開局。

國新辦就落實五中全會精神、全面推進鄉村振興有關情況舉行發佈會_網上直播_中國網

劉煥鑫説,我國保供能力穩步提升,糧食產量連續6年超過1.3萬億斤,生豬產能基本恢復到常年水平,其它農產品市場供應充足。農民收入連年增長,提前一年實現比2010年翻一番目標,城鄉居民收入比不斷縮小,決戰脱貧攻堅取得決定性勝利。農村生態建設得到加強,村容村貌明顯改善,農村人居環境整治三年行動取得重要成果,衞生廁所普及率超過68%。農村教育、文化、衞生等社會事業全面發展,城鄉協調發展的格局正在形成。

國新辦就落實五中全會精神、全面推進鄉村振興有關情況舉行發佈會_網上直播_中國網

當前,我國已開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程,“三農”工作轉入全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化新階段。劉煥鑫表示,要重點抓好提升糧食等重要農產品供給保障水平、大力發展鄉村產業、實施鄉村建設行動、加強和改進鄉村治理四個方面的工作。

國新辦就落實五中全會精神、全面推進鄉村振興有關情況舉行發佈會_網上直播_中國網

提升糧食等重要農產品供給保障水平。深入實施藏糧於地、藏糧於技戰略,守住18億畝耕地紅線,加強高標準農田建設,打好種業翻身仗。建設國家糧食安全產業帶,加強糧食生產功能區和重要農產品生產保護區建設。推動落實糧食安全黨政同責,確保糧食麪積穩定、產能穩步提升。

大力發展鄉村產業。要發展農產品加工業,引導加工企業重心下沉,把更多的就業機會和增值收益留在農村、留給農民。大力發展鄉村特色產業,增加綠色優質農產品供給,滿足城鄉居民多樣化需求。發掘鄉村多種功能,發展鄉村旅遊、休閒康養、電子商務等新產業新業態,拓展農民就業增收空間。推進農村創業創新,培育返鄉農民工、入鄉科技人員、在鄉能人等創業主體,增強鄉村產業發展動能。

實施鄉村建設行動。要實施村莊道路、農村供水安全、新一輪農村電網升級改造、鄉村物流體系建設、農村住房質量提升等一批工程項目,改善鄉村基礎設施條件。持續推進縣鄉村基本公共服務一體化,推動教育、醫療、文化等公共資源在縣域內優化配置。實施農村人居環境整治提升五年行動,建設美麗宜居鄉村。

加強和改進鄉村治理。要突出加強農村基層黨組織建設,創新鄉村治理方式,加強社會主義精神文明建設。大力弘揚和踐行社會主義核心價值觀,提高農民科技文化素質,推動形成文明鄉風、良好家風、淳樸民風。